Съедобная упаковкаУченые-химики из Службы сельскохозяйственных исследований США разработали упаковочную пленку для продуктов, изготовленную из различных фруктов и овощей. Такая упаковка не только увеличивает срок хранения продуктов и выглядит привлекательно, но и хороша на вкус.

По мнению её автора Тары Макхью, съедобная упаковка Edible Food Wrap еще и путь к правильному питанию. Она не только сохраняет продукты свежими, препятствуя их соприкосновение с воздухом, но и является полноценной заменой какого-либо фрукта, ягоды или овоща. Удивляться не стоит, ведь, по сути, это пленка, спрессованная из высококонцентрированного плодоовощного пюре. Содержащиеся в нем полисахариды и глюкоза придают ей прочность и гибкость. Специально поеденные в состав нерастворимые в воде органические вещества - липиды - обладают водоотталкивающими свойствами, благодаря чему съедобная упаковка не размокает в холодильнике.

При этом выглядит она весьма аппетитно, чем-то неуловимо напоминая блинчики. Съедобная упаковка обладает широкой палитрой вкуса - капуста, морковь, томаты, манго, персик, груша, яблоко, земляника и др. Можно использовать ее и в качестве соуса - достаточно приправить съедобную упаковку кетчупом, перед тем как заморозить, а затем разогреть и съесть. Не беда, если съедобная упаковка кому-то придется не по вкусу и окажется на свалке. В отличие от традиционных "собратьев" - алюминиевой или пластиковой пленки, она легко разлагается микроорганизмами.

Автор изобретения предлагает заранее изготавливать вкусные упаковки в виде конвертов и заворачивать в них продукты. Например, если мясо упаковать в пленку из персикового пюре, то при готовке пленка расплавится и превратится в ароматную глазурь. К сожалению, защищать от грязи и механических повреждений съедобная упаковка не умеет. Зато делать ее можно из второсортных овощей и фруктов, что обеспечивает низкую себестоимость и увеличивает привлекательность данного продукта в глазах производителей.

Еще один вариант съедобной оберточной пленки для продуктов разработан пищевыми технологами из Университета Орегона. Изобретение доктора Яньюнь Чжао и микробиолога Марка Дешела можно использовать в качестве пищевой, добавки, обогащающей продукты витамином Е и кальцием. Пленка появилась в результате экспериментов с хитозаном - веществом, получаемым из панциря крабов, и ферментом под названием лизоцим, выделяемым из яичного белка. Ее можно использовать и в жидком виде, к примеру, напылять на плоды из аэрозоля.

Источник: http://www.esstepro.ru


Нашли сувениры по вкусу? Поделитесь с друзьями!


{artforms formid=4}